海外网 > 视窗频道>访谈>

陕西省贸促会会长薛华:推进“一带一路”建设 扩大陕西对外开放

视频信息
发布时间:2019-05-13 16:44:02  来源:海外网        (责编:季冉冉)
简介:

五月长安初入夏,半城绿树半城花。第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“丝博会”)5月11日在西安开幕。来自国内23个省(区、市)的2000余家企业及韩国、美国、德国等25个国家的200余家企业齐聚西安,共促发展。

第四届丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局、陕西省人民政府主办,主宾国为俄罗斯和柬埔寨,主宾省是吉林省和重庆市,汉中市为主题市,会期为5天。

本届丝博会中,陕西省贸促会作为全省重要涉外公共服务机构,聚焦重点凸显国际化,牵头承办了主宾国开馆仪式、第十届全球秦商大会、2019丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会等7项重要经贸活动。

在5月12日下午举行的2019丝绸之路商协会(西安)圆桌会间隙,人民日报海外网视窗频道对话了陕西省贸促会会长薛华,畅谈推动多边贸易与全球经贸合作水平,实现“一带一路”沿线国家和地区共商、共建、共享的陕西贸促声音。

image001.jpg

描绘陕西对外开放新蓝图  彰显陕西新形象

【问】:丝博会作为陕西省对外开放合作的重要平台, 在提升国际化、专业化等方面,陕西省贸促会做了哪些具体工作?

【薛华】:本届丝博会不仅是落实第二届“一带一路”国际高峰论坛成果、积极推进“一带一路”建设的重要活动,更是陕西省紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”的具体实践。

本届丝博会,比往届规格更高、规模最大、影响最广,陕西省贸促会从活动实施到接待服务,精心策划,周密组织,紧紧围绕展览展示、推介洽谈、项目对接,努力在突出主题,专业组织,务求实效上下功夫。

陕西省贸促会邀请了53个国家和地区660多名境外嘉宾和客商参会,为提升丝博会的国际化程度,增强丝博会的知名度和影响力贡献了贸促力量,旨在借助丝博会平台开创陕西对外开放新局面,彰显陕西新形象。

image002.jpg

推进“一带一路”建设   大力发展“三大经济”

【问】:陕西省贸促会如何充分发挥优势,推进“一带一路”建设,助力“三个经济”发展,加快追赶超越?

【薛华】陕西在推进“一带一路”建设中优势明显、作用突出、经济基础良好、自然资源优越、科技实力雄厚,正在打造内陆开放新高地和“一带一路”核心区,在丝绸之路经济带建设中具有独特地位。

去年,陕西省贸促会赴马来西亚和泰国首次举办了“一带一路”陕西特色商品展览会以及系列经贸推介会,共签订贸易合同、达成合作意向371项,取得较好成果。进一步巩固了丝博会主宾国经贸合作交流成果,深化了陕西省与马来西亚、泰国的经贸合作交流。

陕西贸促会和世界190多个国家的商协会组织签订多双边合作协议,拥有30多个境外陕西商会,将充分发挥对外合作的桥梁纽带作用,持续推进中小企业参与“一带一路”建设,为陕西国际经贸交流与合作拓展新路径、新空间、新市场。

image003.jpg

促进全球经贸合作  助力陕西追赶超越

【问】:本届丝博会,陕西贸促会都承办了哪些活动?区别于往届,有哪些特色亮点?

【薛华】:本届丝博会陕西贸促会承办的第十届全球秦商大会邀请到来自全球20多个国家和地区以及全国31个省(市、自治区)的1300余名代表聚集西安,叙乡情,话发展,成效显著。

本届全球秦商大会以“汇聚秦商力量 奋力追赶超越”为主题,旨在弘扬新时代秦商精神,加强海内外秦商交流合作,激发全球秦商共谋发展新动能,汇聚各方资源形成强大推动合力,谱写新时代陕西追赶超越新篇章。

同时,陕西省贸促会还承办了主宾国开馆仪式,今年主宾国为俄罗斯和柬埔寨,陕西省贸促会主动谋划、精心筹备,扎实推进,通过展示主宾国整体形象与重点优势项目,进一步促进“一带一路”国家和地区间合作。

image004.jpg

会议期间,还将举办中国(陕西)—俄罗斯经贸合作洽谈会、中国(陕西)—柬埔寨贸易投资及旅游推介会等主宾国活动,提高丝博会国际化程度,扩大陕西的朋友圈,加强对外贸易和投资。

作为第四届丝博会的重要活动之一,本届丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会邀请到了来自“一带一路”沿线30个国家和地区的54个贸易投资促进机构、部分省市贸促机构负责人及企业代表参加,旨在推动“一带一路”建设、凝聚共识、加强国际合作、实现共赢发展。

今年圆桌会和过去不一样的是增加了“一带一路”共建国家和地区经贸合作洽谈会,旨在推动双向投资和经贸合作交流,加大境外企业在陕投资力度和陕西企业“走出去”力度,为陕西与“一带一路”共建国家和地区深化多双边合作提供了机遇与平台。

image005.gif

共商、共建、共享  加快陕西企业“走出去”

【问】:本届丝博会,陕西省贸促会为参展企业提供了哪些优质服务?如何通过一系列“引进来”“走出去”活动, 扩大陕西的对外贸易?

【薛华】:除了参加大会主要活动外,陕西省贸促会还组织参会的境外嘉宾及客商分流到西安、铜川等市区参加地方经贸推介活动,组织参加第十届全球秦商大会的客商到西安高新技术产业开发区进行项目考察和对接。

同时,采取边邀请、边配对的模式,先后向各市区下发境外参会信息200余条,为境外客商收集地方企业信息340余条,会前已预先撮合16对,赢得了中外企业的充分肯定。

image006.jpg

陕西省贸促会作为政府联系经贸界人士、团体、企业的纽带,工商界开展中贸合作的重要桥梁,期待各国商协会组织进一步增进共识、积极行动,为提升全球经贸合作水平实现“一带一路”沿线国家和地区共商、共建、共享做出我们更大的贡献,展现出更大的作为。

下一步,陕西贸促会将组织陕西企业和产品走进俄罗斯和柬埔寨开展经贸活动,继续在东南亚国家举办“一带一路”陕西特色商品展览会,推动陕西与东南亚地区持续开展经贸交流与合作。(张英杰)