“诚信万里行”走进西安未央区 聚焦信用建设打造诚信社区

2019-05-08 16:19:54来源:海外网
字号:

5月8日,“诚信万里行”媒体看西安走进西安未央区辛家庙街道东元路物流社区,聚焦立足居民服务,打造诚信新区,巩固诚实守信社会环境,使诚信深入人心。

在东元路物流社区的居家养老站里,有家只存时间不存钱的“特殊绿色储储蓄银行”,志愿者将参与助老的时间存进“绿色银行”,当志愿者老了需要帮助时,就可以从该“银行”双倍地支取相应的“被服务时间”。

1_副本.png

让老人老有所依安度晚年

在社区老人服务中心,5张温馨整洁的单人床,几位老人坐在那里静静的看着电视,社区主任靳改珍介绍,这里的老人大都是独居、空巢、失独、困难老人,老人早上在家里吃过饭后过来,上午下午老人们就在一起聊天、看电视、休息,中午在社区吃饭。

“如果老人行动不便,社区工作人员还可以上门服务,服务的内容很多打扫房间、洗洗涮涮等,我们还为80岁以上的老人免费洗澡,这些都算在‘银行’业务里。”靳改珍表示。

今年82岁的东元路物流社区居民赵桂芳来居家养老站5年了,她乐呵呵地说,社区为我们免费提供午餐,每顿不重样,对我们很是关心,不是亲人胜似亲人,让我们老有所乐、老有所为、老有所依告别孤独与无助安度晚年。

社区主任靳改珍指着一个本子介绍:“这是我们东元路物流社区绿色服务‘银行卡’。社区工作人员和志愿者为老人服务了几小时,都记录在案,他们为老人服务的时间在‘银行卡’里储存着,未来等他们老了需要照顾时这些时间会双倍返还。”

2_副本.png

增进邻里感情唤醒人间真情

如今在社区注册的志愿者已有300余人,年龄最大的志愿者已有65岁,最小的才12岁。志愿者不仅加强了与老人沟通和交流的力度,而且志愿者在相互的活动中收获了信任与友谊,增进邻里感情。”

56岁的楚喜玲是“绿色银行”的志愿者,她来社区已经三四年了,做饭、理发样样能行,上午10点30分,午饭做好了,包子、稀饭、都是些家常菜,对于储存时间这个事儿,她微笑地笑着说:“诚信友善就是我们的中华传统,我喜欢这里的氛围,退休后正好闲着没事,不和社会脱节,也唤醒了人与人之间的真情。”

说起东元路物流社区建“绿色银行”开展社区养老这一创意,靳改珍回忆,“2003年的冬天,因修高架桥拆除了锅炉,我们社区停送暖气。有一天晚饭后我出门遛弯儿,看到院儿里的一位独居老人一个人在路灯下,扒着电线杆朝远处张望,除了他之外,还有很多老人经常孤独地坐在小区单元门洞口,呆呆地看着。

“谁都有老的一天,我们社区工作人员就合计,如果调动起身边的力量,在社区内形成互帮互助的氛围那该多好。你今年为老年人服务一小时,若干年以后当你需要他人为你服务的时候,你今天为老人服务的时间加倍返还给你。”靳改珍表示。

3_副本.png

让核心价值观根植每一个人的心中

“于是,‘绿色银行’开始试运营,2006年,未央区资助社区买了床、电脑、电磁炉、煤气灶、锅碗瓢盆等,硬件设施一应俱全。老人们每天的饭菜必须精心准备,当看着他们每天“微笑而来 满意而归”,社区工作人员心中才会多一份踏实,多一份放心。”靳改珍说。

据悉,该社区共有居民楼共计31栋楼,有常住居民1628户,3840人,设有一站式服务大厅、老年活动室、居家养老服务站、心理咨询室、图书阅览室、儿童活动之家等场所,健全的设施为社区居民提供一流的服务。

4_副本.png

据了解,社区居家养老服务站于2006年正式成立并运营,设有日间休息室、休闲娱乐室、图书学习室、心理咨询室、助老餐桌、厨房、洗澡间等,服务队伍主要由专职居家养老服务员与社区志愿者组成。服务站内现对“三无老人”、“空巢老人”、“高龄老人”以及“对国家有特殊贡献”老人等21人提供日托照料、护理陪护、代购代买、配餐送餐、家政保洁等服务。

“道德讲堂活动、厚德陕西活动、室外文艺展演、重阳趣味运动会”……丰富多彩的社区活动将社区居民紧密联系在一起,满足了社区老年人的精神生活需求。“只有通过正确的宣传和引导,让核心价值观深入到每一个人的心中,再由内而外表现在日常的行为中,才能真正实现我们的中国梦。”靳改珍说。(张英杰  文/图)

责编:刘金鹏

  • 路过